В начале лета заметил в расширительном бачке сгустки масла. Решил что пора менять прокладку ГБЦ, но как то все не находил времени и денег на ремонт. Спустя 3 месяца этот дефект себя проявил полным прорывом прокладки, я считаю что удачно, т.к. антифриз пошел в масло а не в цилиндры, что могло привезти к более трагичным для движка и моего кармана последствиям.
Итог - машина в гараже, денег нет, времени только по выходным, и то по 4-5 часов в день.
29.08.10
начал разбирать. имхо самое простое во всей работе, хотя тут нужно все делать аккуратно и последовательно, дабы не поотрывать от датчиков провода и не понаделать в патрубках лишних дыр.
1) снял корпус возд. фильтра
вот такая кака...ка шла из крышки ГБЦ во впускной коллектор. всю эту гадость придеца вычистить позже
2) выкрутил свечи
3 из 4-х были с окрасом коричневого цвета у металлического ободка на керамическом изоляторе, свечи в помойку, пробег 3-4 т.км.
3) снял крышку ГБЦ
вид прокладки крышки, как видно все гов..о ползет из под прокладки туда - куда не нужно. Прокладка под замену.
вид крышки изнутри, через эту крышку эта гадость и попала во впуск коллектор. не спасли ситуацию и проволочные фильтры
4) снял крышку кожуха ГРМ.
Обнаружил вот такое
при разных положениях шкивов натяг ремня между шкивами - разный. думаецо есть биение шкива на вале, или, что хуже, самого вала. Если буду разбирать ГБЦ, отдам валы на проверку наличия биения.
Помимо всего выше описанного слито "масло" и антифриз, отведены все подводы к впуск коллектору, такие как контакты к датчикам, топливопровод, трубка к вакуумному усилителю тормозов и т.д. и т.п., снят генератор, снят выпускной коллектор.
Есть трабл по выпуск коллектору, при его сьеме выкрутились шпильки из ГБЦ, вместо гаек. Думаю дать шпилькам "откиснуть" в WD-шке, скрутить гайки и посадить шпильки в ГБЦ на клей или герметик, пока не знаю.
[attachment=1902:0788613.jpg]
[attachment=1903:7519211.jpg]
[attachment=1904:9745722.jpg]
[attachment=1905:9965804.jpg]
[attachment=1906:s2605826.jpg]
[attachment=1907:s6791947.jpg]